Интересное

Дьяволы вернулись: редких эндемиков выпустили на австралийском материке

Впервые за несколько тысяч лет тасманийских дьяволов реинтродуцировали в их историческую среду обитания — на материковую Австралию.

Тасманийские дьяволы — это небольшие, но крайне своенравные и агрессивные (как можно судить по их названию) хищные сумчатые звери, которые около трех тысяч лет назад спокойно бродили по всему австралийскому континенту. Однако их вытеснили с материковой Австралии заклятые враги — дикие собаки динго, которые охотились стаями, а потому имели и численное, и физическое превосходство над своими противниками. Дьяволы нашли прибежище на острове Тасмания, расположенном в 240 км к югу от материка — туда динго не добрались. Потому животных и прозвали тасманийскими — они стали одним из символов австралийской фауны и эндемиками тасманийского острова. 

И все бы ничего — живи да радуйся, но в последние десятилетия тасманийские дьяволы столкнулись с новой напастью. Зовется она лицевой опухолью тасманийского дьявола (devil facial tumor disease, DFTD) и является невероятно редким заразным типом рака. DFTD — это трансмиссивное злокачественное заболевание, которое впервые диагностировали у тасманийских дьяволов в конце 1990-х. В последующее десятилетие заболевание настолько распространилось, что привело к снижению численности вида на 20—50 % в 65% ареала. Опухоль характеризуется высокой агрессивностью и стопроцентной смертностью заражённых животных, а ее клетки передаются от одной особи к другой. Согласно эпидемиологическим моделям, дальнейшее распространение заболевания приведет к вымиранию всего эндемичного вида через пару-тройку десятилетий. 

Для спасения тасманийских дьяволов от смертельной заразы экологи решили совершить удивительное и вернуть животных на их историческую родину — на австралийский материк. Благотворительные природные организации Aussie Ark, WildArk и Global Wildlife Conservation объединились и на днях выпустили 11 тасманийских дьяволов в заповедник дикой природы площадью 1000 акров в Баррингтон-Топс, Новый Южный Уэльс, примерно в 200 км к северу от Сиднея. Заповедник полностью защитит животных от любых опасностей (болезней, пожаров, ядовитых растений, машин и диких вредителей вроде кошек и лис).

Mathias Appel / Flickr

Выпущенные в дикую природу Австралии тасманийские дьяволы родились и выросли в рамках программы разведения «Австралийский ковчег», в процессе реализации которой за последнее десятилетие родилось более 390 животных. Особи были отобраны для возможности размножаться без риска инбридинга. 

Ранее в рамках этой программы в дикую природу уже выпустили 15 дьяволов, то есть 26 эндемиков теперь снова будут гордо рассекать  территорию заповедника на материке. И это только начало. В ближайшие годы запланированы еще две реинтродукции животных: еще 20 особей будут выпущены в 2021 году, а еще 20 — через год после. Чтобы популяция оставалась здоровой, состояние животных будут контролировать с помощью фотоловушек, ошейников слежения, микрочипов и регулярных осмотров.

Программа направлена ​​не только на защиту самих дьяволов — Aussie Ark считает этих животных одним из семи краеугольных камней, имеющих решающее значение для восстановления австралийских экосистем. Позже в дикую природу планируют выпустить других находящихся в опасности эндемиков Австралии — среди таковых кволлы (крапчатые сумчатые куницы), скальные валлаби, кенгуровые сумчатые крысы, малые бандикуты и другие диковинные звери. 

«Без невероятной работы и упорства Aussie Ark на протяжении всех этих лет недавняя реинтродукция дьяволов было бы невозможна, и вместо того, чтобы ожидать восстановления вида, мы бы наблюдали, как тасманийские дьяволы вымирают», — сказал Дон Черч, президент организации Global Wildlife Conservation. «Это невероятный пример того, как восстановить нашу планету, вернув естественные экосистемы».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть