Интересное

Точка на карте: полуостров Средний, Россия

Кольский полуостров называют краем российской географии – но говорят так только те, кто не добирался до притулившихся к нему двух других крошечных полуостровов, Среднего и Рыбачьего. В эту мекку джиперов и рыбаков нужно приезжать тем, кто хочет сбежать от наступающей со всех сторон цивилизации и мечтает о цифровом детоксе и уединении.

От Мурманска до полуострова Средний всего около 120 км, хотя расстояния здесь измеряются не километрами, а часами: пос­ле съезда с асфальта начинается старая грунтовка, и из-за острых камней, рытвин, ухабов и бродов путь до конечной точки может занять совсем не то время, на которое рассчитываешь по навигатору. Хотя эта конечная точка зависит только от собственного желания и настроения – как правило, туристы разбивают лагерь на живописном берегу Баренцева моря вблизи от источника или речки, ведь населённых пунктов (так же, как электричества и связи) здесь нет. Зато наследия – но не культуры, а военной истории – хватает. Если аккуратно ­объехать Средний по периметру (центр полуострова малопроходим), то первое, что замечаешь, – памятник, обелиск и захоронения солдат, воевавших здесь с войсками вермахта во время боёв в Заполярье. Ещё дальше, уже в отдалении от ­берега ­стоит брошенная батарея с четырьмя внушительными 152-миллиметровыми артиллерийскими орудиями, под которыми сохранились подземные бункеры с жилыми и техническими комнатами.

Но главное на Среднем – красота суровой северной природы: тонкие берёзки с искривлёнными стволами, укутанная мхами и испещрённая озёрцами тундра, бескрайние поля вороники и иван-чая, топкие болотца, в которых золотом отливает спелая морошка. Наверное, самое фотогеничное место полуострова – скальные останцы Акка и Укка или «Два брата» (между прочим, древнее капище саамов) и Берег рыжих камней с примыкающим к нему галечным пляжем. Скульптором тут выступила сама природа – постоянная эрозия и прибой выточили из слоистых «заготовок» сад камней самых причудливых форм, размеров и оттенков, похожих то на людей, то на животных, то и вовсе на какой-то блинный торт.

Как добраться

Прямые рейсы различных авиакомпаний из Москвы в Мурманск (около 2 часов), далее на автомобиле повышенной проходимости.

Две скалы-останца, названных Два Брата, любующиеся северным сиянием

Фото: Валерий Смирнов / фотохостинг nat-geo.ru

Такие причудливые формы сделал северный ветер, который бывает в этих местах очень сильный

Фото: Илья Дровнин / фотохостинг nat-geo.ru

Радуга над Баренцевым морем на полуострове Средний

Фото: Алексей Оборотов / фотохостинг nat-geo.ru

«Светофор» на полуострове Средний

Фото: Валерий Смирнов / фотохостинг nat-geo.ru

Совет

По дороге на полуостров Средний можно сделать остановку для посещения водопада на реке Западная Лица и прогулки по хребту Мустатунтури.

Яндекс.Картыполуостров Средний

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть