Интересное

WWF просит Минприроды защитить морских млекопитающих

20 октября WWF России обратился к Минприроды с просьбой оказать содействие в скорейшей разработке и введении в действие новых норм по защите местообитаний морских млекопитающих взамен тех, что были упразднены в рамках регуляторной гильотины.

Раньше морских млекопитающих (например, каланов, сивучей и моржей) охранял принятый в 1986 году приказ, который запрещал тревожить их в местах их обитания. Однако теперь они лишены этой защиты — надолго ли, неизвестно. 

«Единственный правовой акт, устанавливающий специализированный правовой режим охраны местообитаний морских млекопитающих, в том числе занесенных в Красную книгу РФ, был признан недействующим 25 июня этого года, — рассказывает Татьяна Шувалова,  директор программы «Регулирование охраны окружающей среды и природопользования» WWF России. — Однако альтернатив упраздненному Приказу Министерства рыбного хозяйства СССР от 30 июня 1986 г. № 349 «Об утверждении Правил охраны и промысла морских млекопитающих» предложено не было».

Из-за отмены Приказа оказались недействительными запреты на ведение хозяйственной и иной деятельности в районах лежбищ и прилегающих к ним акваториях. Такие нормы помогали снизить уровень беспокойства морских млекопитающих в их привычных местах обитания. А это важно для поддержания здоровья популяций и их естественного воспроизводства.

«Для таких животных как сивучи и моржи безопасность на лежбище – это вопрос жизни и смерти. Пугливые от природы, эти тучные животные (масса тела самца моржа может достигать 2 тонн, сивуча – 1000 кг) склонны к массовой панике, во время которой взрослые особи могут раздавить насмерть детенышей и нанести травмы друг другу, — рассказывает Борис Соловьев, главный координатор проектов WWF России по морским охраняемым территориям. — Спровоцировать моржовую панику могут самые, казалось бы, безобидные явления: проходящее вдалеке судно, звук двигателя самолета, лодки и пр. Более того, из-за уменьшения ледового покрова Северного Ледовитого океана в последнее время моржи вынуждены проводить больше времени на суше, а значит, и лежбища их становятся более переполненными, и паника в таких местах, приведет к бóльшим потерям. Ведь на одном лежбище может собираться до 100 тысяч особей!»

В Фонде предупреждают, что отмена Правил крайне негативно отразится на благополучии отдельных популяций и «качестве жизни» всех морских млекопитающих, в том числе, занесенных в Красную книгу РФ.

Максим Иваницкий

Сивучи на Камчатке

Экологи убеждены, что охрана морских млекопитающих должна стать предметом государственного регулирования в рамках обновляемого регуляторного механизма.

WWF России уже обращался по вопросу в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, в компетенцию которого входит реализация государственной политики и нормативно-правовое регулирование в сфере охраны водных биологических ресурсов. Однако, в ответ на это обращение Министерство сельского хозяйства разъяснило, что упраздненные Зоны охраны создавались для охраны мест обитания краснокнижных видов морских млекопитающих, в связи с чем решение поставленных проблем выходит за границы его полномочий. WWF считает, что вопрос находится  рамках компетенций ведомства. Специалисты Фонда готовы экспертно поддержать работу государственных органов в области правовых норм для защиты местообитаний морских млекопитающих и призывают создать межведомственную рабочую группу для скорейшего решения проблемы. 

Как обстоят дела у некоторых морских млекопитающих, нуждающихся в охране и защите, вы можете прочитать в нашем спецрепортаже о поисках краснокнижных каланов на Северных Курилах. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть