Звери

В берлинском зоопарке усыпили старейшую в мире самку черного носорога

Килагуни было 46 лет.

Черные носороги (лат. Diceros bicornis) находятся на грани исчезновения. Если в 1970 году их насчитывалось около 65 000 особей, то в наши дни осталось не более 5000. Наиболее сильное сокращение популяции из-за браконьерства и отсутствия мер по борьбе с этим явлением произошло в период 1970-1992 годы: тогда погибло 96% уникальных африканских животных.

Сейчас черные носороги содержатся в американских и европейских зоопарках. На дня из одного из них пришли печальные известия: после долгой и полноценной жизни самка по имени Килагуни, котороая являлась самым старым черным носорогом в мире, умерла в возрасте 46 лет в берлинском зоопарке. 

Килагуни, отличительной чертой которой был чрезвычайно выраженный рог, впервые попала в немецкий зоопарк 19 октября 1975 года, 45 лет назад. У нее остались две дочери — 18-летняя Мабури и 25-летняя Бетти, а также внуки Майша и Карл. 

В зоопарке заявили, что Килагуни родила в общей сложности пять детенышей за свою жизнь, что способствовало сохранению исчезающего вида. В последние годы животное страдало от болезней и почти не могло ходить. В зоопарке приняли решение усыпить Килагуни. 

«Ответственное животноводство также включает в себя избавление животных от ненужных страданий, какими бы сложными ни были такие решения», — Андреас Книерим, директор зоопарка.

В зоопарке отметили, что в дикой природе черные носороги (Diceros bicornis) редко живут более 30 лет, добавив, что в настоящее время этот вид все еще находится под серьезной угрозой исчезновения из-за незаконной охоты. Главной целью браконьеров является рог носорога, который на черном рынке особо ценится из-за приписываемых ему чудодейственных свойств. За последние десять лет браконьеры убили более 7000 носорогов. 

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Кнопка «Наверх»
Закрыть
Закрыть