Новости науки
-
Фотон, пролетевший сквозь молекулу водорода, помог измерить самый короткий отрезок времени в истории
247 зептосекунд. Ученые измерили самую короткую единицу времени: время, необходимое легкой частице, чтобы пересечь молекулу водорода. Это время составляет 247…
Подробнее » -
Шпинат оказался способен увеличивать мощность топливных элементов
На первый взгляд это похоже на рецепт приготовления смузи. Ученые из Американского университета выяснили, что богатый питательными веществами шпинат может служить…
Подробнее » -
В России создали первый в мире нейрокомпьютер с адаптивным поведением
Принцип работы этого устройства аналогичен принципу работы нейросетей, образованных нейронами в мозге человека. В Калининграде ученые Центра нелинейной химии БФУ имени…
Подробнее » -
Впервые в истории определен верхний предел скорости звука во Вселенной
36 километров в секунду. Специальная теория относительности Эйнштейна дала нам предел возможной скорости во Вселенной — это скорость света в вакууме. Абсолютную максимальную…
Подробнее » -
Новый биопластик из отходов может разложиться за 12 месяцев
Его можно произвести из промышленных отходов. Две основные проблемы пластмасс заключаются в том, что они сделаны из невозобновляемой нефти, и не разлагаются веками после…
Подробнее » -
Нобелевскую премию мира дали Всемирной продовольственной программе ООН
Лауреатом стала организация, борющаяся с голодом в развивающихся странах. Всемирная продовольственная программа (ВПП) — крупнейшая в мире гуманитарная организация, которая ежегодно обеспечивает…
Подробнее » -
Нобелевскую премию по литературе дали поэтессе Луизе Глюк из США
Следующим объявят лауреата премии мира. Луиза Глюк (Louise Glück) получила Нобелевскую премию по литературе, присуждённую с формулировкой «за легко узнаваемый…
Подробнее » -
Ученые выяснили, как нам улыбаться по-кошачьи
Способ, названный «последовательным медленным морганием» поможет вам подружиться с кошкой. Кошки имеют репутацию не очень приветливых и независимых особ (а…
Подробнее » -
У млекопитающих обнаружили гены регенерации глаз
Раньше подобное встречали лишь у рыб. Повреждение сетчатки глаза является основной причиной слепоты у людей, от которой страдают миллионы людей во всем мире.…
Подробнее » -
Нобелевскую премию по химии вручили за метод редактирования генома
Лауреатами премии 2020 года стали исследовательницы Эммануэль Шарпентье и Дженнифер Даудна. В 2012 году Эммануэль Шарпантье и Дженнифер Дудна открыли один из…
Подробнее »